El giro epistemológico del pensamiento de Fals-Borda desde la sociología burguesa: el tránsito hacia una sociología latinoamericana - Pereira-García, Alexander; Universidad Nacional de Colombia, Universidad del Rosario, Secretaría de Educación de Bogotá (2016)
La revisión del trabajo del sociólogo colombiano Orlando Fals-Borda evidencia un giro epistemológico en su pensamiento respecto a la tradición sociológica anglosajona, dominante en la disciplina durante buena parte del último siglo, por tanto, la transición hacia una concepción local y más reflexiva sobre la ciencia, característica de la mayor parte de su producción. Una mirada a las críticas de la sociología empírica norteamericana, desde su comprensión de sociología burguesa, aporta a la comprensión del contexto inicial de Fals-Borda y su tránsito hacia una concepción local de la sociología. El desarrollo del trabajo intelectual en relación con un compromiso político y un conocimiento profundo de la realidad particular determinan una perspectiva propia de la ciencia por parte de Fals-Borda. El estudio de la génesis del pensamiento del sociólogo colombiano permite entender el proceso de demarcación y construcción de una sociología latinoamericana.