La competitividad en las microempresas en Manta 2019 - Rodríguez Arrieta, Gonzalo Andrés (2019)
Las microempresas en el Ecuador representan el 90,78% del total de empresas, significando un conjunto de organizaciones de vital importancia para el país, destacándose el aporte en lo económico como al empleo. Pero al igual que cualquier otra empresa, la competencia en un mundo globalizado es el punto clave para lograr la supervivencia y continuidad en el tiempo. Es en este marco que se estudió el grado de competitividad de las microempresas dentro del Cantón Manta - Ecuador. Por ello se realizó un estudio descriptivo, de base cuantitativo, a fin de medir la percepción de los empresarios de microempresas a través de la adaptación de un instrumento de medición comprobado. Las características y particularidades que se han mostrado a lo largo de esta investigación se complementan en lo teórico y práctico, en cuanto a la informalidad, baja capacitación, poca planificación, dificultades financieras, entre otros. El comportamiento de los datos demuestra una proporción dos a uno en las respuestas de acuerdo con relación a las de en desacuerdo, midiendo de esta manera una competitividad aceptable por parte de las microempresas en Manta.