Riesgos biológicos en laboratorios clínicos de la ciudad de Portoviejo mediante el método Biogaval - Beltrón Macías, Flavio Edixón (2020)
Este estudio tiene como objetivo evaluar los riesgos biológicos a los que se exponen los profesionales de los laboratorios clínicos en su jornada laboral, investigación que se realizó utilizando el método BIOGAVAL en laboratorios clínicos de la ciudad de Portoviejo durante el periodo 2019, en el cual se recolectan datos de tipo observacional, de campo y se aplica la metodología cualitativa-descriptiva ya que se pretende identificar los procesos que realizan los analistas en laboratorio y por ende su afectación o no ante los riesgos biológicos. Esta investigación de tipo cualitativa-descriptiva mediante el cual se determina el lugar de trabajo donde se encuentra la mayor probabilidad de una posible afectación con agentes biológicos, el grado de exposición y la gravedad de las consecuencias de un posible daño. Se identificó que dos de los agentes biológicos están en el límite de acción biológica por el cual su necesidad de mejorar medidas higiénicas es necesaria para disminuir el riesgo, a pesar de que en la actualidad los laboratorios clínicos mantienen normas de bioseguridad como política a seguir y son consciente de la labor o trabajo que realizan.