Reflexões teórico-metodológicas sobre investigações em educação de jovens e adultos trabalhadores na rede federal brasileira Reflexiones teórico-metodológicas sobre las investigaciones en la educación de jóvenes y adultos trabajadores en la red federal b - Barroso Dos Reis, Helaine (2017)
Este artigo reflete sobre as investigações em educação de jovens e adultos no Brasil no âmbito da rede federal, mais especificamente no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja). Levanta as correntes teórico-metodológicas que deram suporte as ações científicas em fontes como o Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e os retornos destes pesquisadores a questionários online. Em uma análise qualiquantitativa, crítico-interpretativista, utilizando-se de procedimentos mistos como a pesquisa documental, pesquisa de campo e técnica bibliométrica, amparados pelo método Materialista Histórico Dialético, busca-se a tendência metodológica dos trabalhos estudados e pondera sobre a influência destas pesquisas nas políticas educacionais brasileiras em atendimento à formação dessa classe de trabalhadores. Conclui-se que sobressaem as pesquisas qualitativas, com ênfase nos estudos de caso, pesquisa documental e bibliográfica e fundamentadas nas teorias marxistas, progressistas e histórico-críticas. A tendência teórico-metodológica encontrada permite compreender a realidade sócio-histórica do aluno do Proeja pelo enfoque materialista, histórico e dialético e esclarece os fenômenos sociais, o trabalho e as lutas de classe em que se insere o sujeito trabalhador.