Impacto de la creación y jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Diaz Rodriguez, Brenner Fabian (2022)
El Estado ecuatoriano al no garantizar la efectiva protección de los derechos humanos se ha tenido que enfrentar a demandas internacionales incoadas ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos, siendo éste, un Tribunal de Protección Jurídica Internacional de los Derechos Humanos a sentenciado al Ecuador bajo la Institución Jurídica de “Responsabilidad Internacional” por haber incumplido con las disposiciones normativas establecida en la Convención Americana de Derechos Humanos. El presente trabajo se enmarca en el impacto para el Estado ecuatoriano de la creación del Sistema Interamericano de Derechos Humanos en cuanto a la promoción y protección de los Derechos Humanos, se realizó mediante un análisis histórico teniendo como base la jurisprudencia de la Corte Interamericana, además como se ha llevado el control convencional en el Ecuador y el cumplimiento efectivo de las sentencias de la Corte IDH para garantizar una real reparación a las víctimas y sus familiares.