Contribución de la Constitución de la República del Ecuador en la ampliación del término persona - Véliz Valencia, Yolange; Universidad San Gregorio Portoviejo (2022)
Se analiza el término persona como categoría jurídica que adquiere nuevos matices a partir de la aprobación de la Constitución de la República del Ecuador, donde, entre otros avances, se titulariza a la naturaleza, al designarla como un sujeto de derechos, lo cual aporta a la discusión sobre la precisión del término persona, debate que debe ser atendido, con inmediatez, por la comunidad científica, para contribuir a la fijación del alcance del mismo bajo una reflexión crítica de las transformaciones que ocurren en el ordenamiento jurídico nacional e internacional. La revisión responde a un estudio de tipo documental-jurídico con revisión bibliográfica en un nivel analítico. Los resultados permitieron distinguir las perspectivas jurídicas que surge sobre el constructo en análisis. Se concluye que, aun cuando este constructo jurídico-social desde la antigüedad genera disímiles interpretaciones, en la actualidad se maximiza el problema cuando se incorporan otras categorías, entre las que destaca, los animales como personas no humanas, ejemplo de ello, la decisión de la Sala de la Cámara Federal de Casación Penal de Argentina con lo cual es recomendable la determinación del término adaptándose la academia a las nuevas percepciones que desde la realidad y las lógicas actuales, demanda la sociedad.