Diseño pedagógico instruccional para carreras en línea. Uso de recursos didácticos en educación básica - Alpizar, Jorge Luis (2022)
El diseño pedagógico instruccional para las carreras en línea aplicado en la UTM se estructura a partir del uso de la plataforma Moodle y consta de ocho (8) recursos básicos. La presente investigación se desarrolló con el propósito de conocer el uso que hacen los estudiantes de los diferentes recursos que se ofrecen en las aulas de las asignaturas. Se hizo acopio y análisis de la información generada por la plataforma para los tres primeros niveles de la carrera de Educación Básica durante uno de los períodos académicos del año 2020. Los resultados indican que los recursos más utilizados son las tareas, los test que se hacen al finalizar cada unidad y los compendios. En contraste, los recursos que tienen menos interacciones por parte de los estudiantes son los materiales complementarios, las presentaciones gráficas y los videos de las clases realizados por el autor y tutores de los cursos, para explicar los temas y actividades de cada unidad. El análisis de los resultados permite orientar de manera apropiada la preparación de estos recursos en procura de incrementar su uso, efectividad y la importancia que se le otorga por los estudiantes a los mismos.