El impuesto a la salida de divisas, entre la regulación extrafiscal y la recaudación - Echeverría Villafuerte, David (2018)
Los impuestos son transferencias obligatorias al fisco que tienen objetivos sociales como: el financiamiento de los bienes públicos, el funcionamiento del Estado, la redistribución de los ingresos y de la riqueza; y, generar incentivos o desincentivos para el consumo de algún bien, por ejemplo, los cigarrillos, o comportamientos que un país estima necesarios para el bien común, como los impuestos sobre la emisión de dióxido de carbono. Además de los aspectos técnicos fundamentales, para que haya un buen sistema tributario, los impuestos deben responder a realidades sociales, culturales, políticas y coyunturales de cada país. La política tributaria genera tensiones entre los distintos actores, debido a que sus lineamientos podrían responder, o no, a las necesidades de los ciudadanos, grupos de poder privados o públicos, entre otros.