Metodología para la producción de cuentos infantiles centrados en el contexto local - Zambrano, Tania Miladi (2015)
Los cuentos infantiles son herramientas educativas que potencian el enlace de los niños y niñas al entorno local, se convierten en un modo de reconocer el mundo en sus primeros años; no obstante, al observar las prácticas educativas en los centros de educación inicial en la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador.El presente artículo se sustentada en la Teoría Emergente sobre Lectura y Escritura trabajada ampliamente por autores tales como Yetta Goodman (1967) y Ferreiro (1981); y en las teorías socio-culturales propuestas por Vygotsky (1978, 1981). El objetivo del presente trabajo es  generar una metodología que acompañe las iniciativas de producción literaria del profesorado, padres y madres de familia interesados en la escritura creativa de cuentos infantiles adaptados al contexto local. Este trabajo se suscribe en la metodología investigación-acción ejecutado con la colaboración de 30 estudiantes universitarios en la provincia de Manabí durante los ciclos lectivos 2012-2013.