Características emprendedoras del Sector Cooperativista de la Economía Popular y Solidaria, Provincia de El Oro - León Serrano, Lady Andrea (2019)
El sector cooperativista de la Economía Popular y Solidaria cumple un rol fundamental en el desarrollo económico social de los sectores formales e informales, los fundamentos de creación de las empresas financieras tienen finalidades basadas en la ayuda mutua entre los socios que conforman la comunidad para el crecimiento de los emprendimientos y el bienestar social. El objetivo de la presente investigación consiste en determinar las características emprendedoras del Sector Cooperativista de la Provincia de El Oro. La metodología aplicada es de diseño no experimental de tipo longitudinal de panel, se aplicó un test dirigido a 90 cooperativas financieras y no financieras, registradas en el Instituto de Economía Popular y Solidaria, los resultados demuestran que el modelo es estadísticamente aceptable, en base a tres características emprendedoras de logro, planificación y de poder. Las conclusiones permiten establecer programas de capacitación para mejorar los características emprendedoras y cooperativistas basados en los principios de solidaridad y reciprocidad.