Efectos psicosociales de la pandemia COVID-19 en la familia - Díaz Leyva, David; Universidad César Vallejo, Lima, Perú (2021)
La célula más importante de la comunidad es la familia, compuesta por un número variable de personas, unidas por diversos lazos, que pueden vivir juntos o no. Es la fuente de socialización y las interacciones de las personas con el mundo exterior producen cambios en la familia. La COVID -19 y las medidas de cuarentena causaron una situación muy especial en el mundo generando un fuerte impacto. El objetivo del presente trabajo fue conocer los efectos psicosociales de la pandemia COVID-19 en la familia. Metodología: Se revisó en la base de datos SCOPUS y EBSCO, utilizando como palabras clave “family” and “COVID-19”.  Se encontró 40 artículos científicos. Resultados: Se concluye que la pandemia COVID-19 provocó fuertes repercusiones psicosociales en la familia como: incremento del estrés, miedo a la infección, violencia doméstica, ansiedad, contagio de las emociones digitales, labilidad emocional, irritabilidad, depresión, insomnio, angustia económica, aburrimiento y síntomas psicosomáticos. En casos graves comprometió la vida de sus integrantes y su proceso de luto. Los estudios coinciden en que la COVID- 19 ha afectado notablemente el aspecto psicosocial de la familia.