Caries dental, higiene bucal y necesidades de tratamientos a beneficiarios del Proyecto Sonrisas Felices - Macias Yen Chong, Yohana Geomar (2019)
Resumen:  La caries dental es un problema de salud pública de mayor prevalencia e incidencia a nivel mundial, siendo la higiene bucal deficiente un factor predisponente para el desarrollo de dicha afección. El presente estudio tiene como tema caries dental, higiene bucal y necesidades de tratamientos a beneficiarios del proyecto Sonrisas Felices, cuyo objetivo es determinar el índice de caries dental mediante el ceod, CPOD y grado de higiene bucal por medio del Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), en los beneficiarios del proyecto sonrisas felices, ejecutado en la Casa Hogar San Pedro, en la ciudad de Portoviejo.  Esta investigación es de tipo observacional, descriptiva y transversal, con un universo de 88 beneficiarios, a cada uno se le realizo la historia clínica, la cual ayudó a determinar las variables como edad, sexo, prevalencia de caries mediante el índice de ceod, CPOD y grado de higiene bucal por medio del Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS). Los resultados obtenidos, indicaron que la higiene bucal según la escala de Greene fue buena, sin embargo, la prevalencia de caries dental fue 74%, de los cuales solo el 28% se han realizado tratamientos odontológicos.