Factores de riesgo y su relación con la fatiga en conductores de una cooperativa de transporte interprovincial del Ecuador - Escobar-Segovia, Kenny Fernando (2021)
En el Ecuador durante el año 2016 existieron 30269 accidentes de tránsito, siendo 21548 el número de heridos y 1967 el número de muertes; entre las causas, es importante señalar la fatiga y la falta de pericia del conductor. El objetivo del estudio es analizar los Factores de riesgo y su relación con la fatiga en conductores de una cooperativa de transporte interprovincial del Ecuador. El estudio tiene un diseño no experimental, descriptivo y correlacional transversal; se aplicó el Test de Yoshitake el cuál fue contestado de forma individual por 194 conductores, luego de haber conducido por varias horas en las rutas Guayaquil – Coca, se midió la Tensión Arterial y su nivel de glucemia, cifras con las que se pudo establecer una prevalencia inicial del tipo de fatiga que presentaban, además se buscó proponer una correlación entre la fatiga y las alteraciones que puedan provocar anomalías en la Tensión Arterial y Niveles de glucemia. La conclusión es que la más alta frecuencia de fatiga encontrada en los conductores es la fatiga física con un 57,7%, aunque es la fatiga mixta la que demuestra una correlación con las variables aplicadas en el estudio.