Vinculación con la sociedad: un desafío posible desde el altruismo, el compromiso y la organización. - Cedeño Rengifo, Rosa Liduvina; Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (2018)
Hacer que la academia y la comunidad estén ligadas en pro de un desarrollo sustentable es el objetivo de la vinculación con la sociedad, por ello, este trabajo tiene como propósito brindar una perspectiva hacia la ejecución de una vinculación con la sociedad con base el altruismo, el compromiso y la organización, que involucre coherentemente a los actores del mismo. Para la investigación se tomó como contexto las zonas rurales y urbano-marginales de Manabí, lugares que han sido visitados como parte del proyecto: Las Herramientas Comunicacionales y la Economía Popular y Solidaria de Manabí, durante el periodo 2015-2020.  Allí se realizó una metodología de observación directa  a comunidades de la provincia,  con la participación de estudiantes y docentes, dejando como resultados que las personas de dichos sectores tienen predisposición hacia el trabajo para mejorar su condición de vida y que dentro de la vinculación con la sociedad docentes y estudiantes, progresivamente comprendieron la verdadera finalidad de compartir conocimientos y motivar a la población.