Recuperar el concepto de tiempo en las Ciencias Sociales - Ruiz Blázquez, José; Universidad de las Américas (2015)
Este artículo retoma algunos conceptos teóricos clave acerca de la temporalidad para explicar en términos de causalidad histórica los fenómenos sociales. Los sociólogos clásicos, Marx, Weber y Durkheim, pusieron en el centro de sus indagaciones a la historia para comprender y explicar los fenómenos sociales,  se preocuparon por la objetivación del tiempo para poder pensar el cambio social. Hoy más que nunca se hace necesario retomar a la historia, volverla a introducir en el armazón teórico de las disciplinas que se dedican a estudiar el mundo social, retomar  de nuevo los procesos temporales para que  nos arrojen luz sobre las tenebrosas sombras que acechan al mundo como consecuencia de la crisis capitalista en la que estamos inmersos.