Estudio de pertinencia de la carrera de “pedagogía de las artes” - Bolaños Logroño, Paulina Fernanda (2016)
Una vez diagnosticada la situación actual del modelo académico universitario en el Ecuador,  se identificaron múltiples deficiencias, siendo una de las principales la falta de pertinencia del modelo educativo, evidenciándose la necesidad de articular: el  desarrollo social, cultural, prácticas pre-profesionales y gestión del conocimiento. Se concibe que todo el sistema universitario debe modificar y optimizar estas problemáticas. Considerando lo expuesto se planteó el desarrollo de un estudio de pertinencia social, laboral y académica de la carrera de Pedagogía de las Artes en la provincia de Chimborazo. La metodología utilizada involucró una investigación cuantitativa y cualitativa. Los resultados obtenidos incentivaron  la creación de la carrera de Pedagogía de la Artes, basándose en el requerimiento de al menos 60 docentes solo en la provincia de Chimborazo. Se identificó también que la universidad de fortalecer vínculos con la sociedad, para alcanzar la excelencia académica y al mismo tiempo aportar al desarrollo de la comunidad.