Movimiento estudiantil y sindicalismo: Una apuesta desde la historia para la unificación de los inconformes en Colombia. - Rojas Cortes, Jhon Fredy (2017)
El presente trabajo busca dar cuenta de la fragmentación de las banderas de lucha dentro de los movimientos sociales y populares en Colombia, denotando de tal manera la realidad conflictiva que se vive en el país en la relaciones entre los gremios estudiantiles y sindicales, y las luchas de poder dentro del sindicalismo colombiano, por ello en un primer momento realizaremos un corto esbozo del tema a tratar, dando continuidad se pretenderá entretejer la voz de los entrevistados, buscando a partir de ellas entrever las dicotomías y falencias entre las relaciones del estudiantado con los sindicatos en la actualidad y de estos últimos con las centrales obreras que dicen representarlos, siguiendo esta línea a partir de las entrevistas se expondrá y examinara algunas posibles falencias y problemáticas que tiene actualmente al movimiento estudiantil y trabajador distante y en una situación de declive; por último se presenta a modo de análisis y conclusiones una serie de apuntes que buscan aportar a la discusión en busca de poder pensar en una unión entre los gremios estudiantiles y obreros, logrando de tal manera la unificación de los inconformes en Colombia.