Desarrollo sustentable y responsabilidad social en la educación superior - Vasallo Villalonga, Yoarnelys (2016)
Hacer de la universidad una comunidad socialmente ejemplar, es beneficiarse de una doble fuente de aprendizaje: el estudiante adquiere en la universidad, conocimientos técnicos de su profesión, pero también fortalece valores ciudadanos. Al igual que la familia es el núcleo central de la sociedad y la primera escuela del ser humano, la universidad es el peldaño final en su formación. Más que los cursos de ética, cuyo impacto actitudinal es discutible, es la práctica cotidiana de principios y hábitos comunes, la que forma a las personas en valores. Con la investigación “Desarrollo sustentable y responsabilidad social en la Educación Superior”, se contextualiza la evolución, desarrollo y tendencias de la problemática en el contexto internacional, al plantearse como objetivo: analizar la importancia de la integración de la responsabilidad social y el desarrollo sustentable en la gestión y desarrollo de actividades y procedimientos en instituciones de Educación Superior. Las tareas de investigación se cumplieron sobre la base de los métodos teóricos más generales: análisis – síntesis, histórico – lógico, inductivo – deductivo.  Constituye un aporte de profundización en el estudio de una problemática crucial para el desarrollo presente y futuro de la educación superior.