Riesgos laborales nuevos y emergentes derivados de una sociedad intrínsecamente evolutiva - Saltos Rojas, Magno; Universidad San Gregorio de Portoviejo-Manabí-Ecuador. (2021)
El transcurso del tiempo nos permite observar cambios sustanciales en tecnología, aspectos climáticos, el mercado, regulaciones laborales, condiciones de trabajo, etc., y por lo tanto, estos cambios que también afecta al ámbito laboral, traen consigo la generación de nuevos riesgos.  El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática exploratoria sobre la relación que guardan los riesgos nuevos y emergentes (RNE) con la inserción de las nuevas tecnologías en la actividad laboral. Como metodología se utiliza la revisión sistemática exploratoria, que permitió conocer los aportes qué se ha hecho sobre el tema, dónde se encontró, cuáles son las características que dan la estructura a este riesgo, métodos o instrumentos aplicados para la evaluación de RNE y los planteamientos que hay en cuanto a la responsabilidad preventiva. Como resultado se detecta que existen nuevos modelos de riesgo adaptados a los RNE, herramientas que hacen uso de la inteligencia artificial y modelos de gestión normalizados, donde todo apunta a la necesidad de prevención, posibilitando la capacidad de adaptación y formación ante el cambio en el lugar de trabajo.