Identidad, trabajo y fiesta. Transformaciones y pervivencias culturales en un ámbito rural fronterizo (La Raya hispanoportuguesa). Identity, Work and Festivity. Cultural transformations and cultural survivals in a rural border area (La Raya spanish-portug - Baez Mediano, Alejandro (2017)
A partir de los años cincuenta del siglo XX se produce una fuerte emigración desde las zonas rurales a las zonas industriales en España. Este proceso provocado por factores tanto locales como nacionales, va a producir una fuerte transformación en las formas de trabajo y lúdicas de estas comunidades, que se reflejará en la propia construcción de su identidad a través de diferentes discursos y prácticas. Este trabajo pretende analizar esas transformaciones y la pervivencia de ciertas pautas culturales anteriores, desde el estudio de una comunidad rural de la frontera hispano-portuguesa, La Raya