Sexo, género y desarrollo sostenible. Una mirada desde Ecuador - Alcivar Toala, Mallury Elizabeth (2022)
La discriminación de la mujer ha encontrado las más disímiles formas de expresión en la historia de la humanidad, desde las más sutiles y enmascaradas, entre las que se incluye el discurso de “igualdad de oportunidades”,  hasta las mas brutales, que tienen en el femicidio su mas aberrante, pero aún frecuente práctica. Los países de América Latina, con su espléndida pluralidad de culturas, muestran profundas grietas de aberrantes formas de discriminación y exclusión de la mujer, por esa misma condición, a la que añaden la de indígena, mestiza, negra y andina.