Movilidad académica e internacionalización del postgrado: la experiencia del posdoctorado en Brasil - Leal Ordóñez, Linoel De Jesús (2019)
El objetivo de este artículo es exponer la experiencia como becario-investigador internacional del Programa Nacional de Postdoctorado CAPES/PNPD[1] de Brasil, que resalta um proyecto de investigación sobre la cognición del profesor universitario como catalizador de la movilidad académica en el marco de la internacionalización de la educación superior brasilera. Se abordaron teóricamente cuestiones sobre cognición y culturas asociadas al fenómeno de la movilidad académica del profesor universitario, en el marco de políticas y planes de internacionalización de la educación superior que el Estado brasilero há estabelecido, para el avance en Ciencia y Tecnología. Además de estas actividades de investigación, existen actividades como enseñanza, apoyo lingüístico y producción de conocimiento, a través de la publicación de artículos y presentación de ponencias y seminários, dentro del Programa de Postgrado em Educación de la Universidad Federal de Mato Grosso del Sur, institución sede de la estancia postdoctoral. Los primeros avances de esta estancia postdoctoral sugieren el reconocimiento de relaciones complejas sujeto-instituciones, en políticas de este tipo, además de presentar categorias como el padecimiento mental, la inclusión, la integración y la migración dentro de los esquemas del personal implicado.[1]Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior/Programa Nacional de Postdoctorado.