Comparación de la forma de los dientes con el temperamento - Alarcón, Noelia (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general relacionar la forma de los dientes con el temperamento entre hombres y mujeres de 18 a 25 años de edad. Para realizar el estudio participaron 60 personas, escogidas previamente que no posean caries ni algún tipo de desgaste dental, ni afectaciones periodontales, ninguna restauración, y que conserven todas sus piezas dentales en buen estado, posteriormente se les aplicó el test de los colores, el test de Luscher, para determinar el temperamento: flemático, melancólico, colérico y sanguíneo, luego se procedió a tomar dos fotografías: extraoral e intraoral frontal que permita la clasificar la forma de sus dientes según los diseños digitales de forma dental: cuadrada, ovalada, rectangular y triangular, y luego relacionar los datos. Los resultados fueron analizados con la prueba Chi cuadrado de Pearson = 0,053, un valor apenas superior a 0,05 (95% de confiabilidad), existiendo una leve diferencia que no es muy significativa en cuanto a la relación entre el temperamento y la forma de los dientes mostrando influencia en el género femenino.