O emprego no espaço rural: o caso do município de Palmela (Portugal)/Employment in Rural Areas: the case of Palmela’s County (Portugal) - Nascimento, Miguel (2017)
Depois de uma ditadura de quase 50 anos que mergulhou Portugal num grande isolamento internacional, o final da década de 80 do séc. XX, com a adesão à CEE -Comunidade Económica Europeia, marcou o início de uma grande transformação económica social no território mais ocidental da Europa. Neste período, em que se verificou uma assinalável melhoria das condições de vida dos portugueses, a ênfase colocada no sector primário transita para o sector terciário. Este é também o momento das grandes obras públicas e das iniciativas de projecção internacional que deram uma nova visibilidade e proporcionaram a oportunidade para a apresentação de uma imagem positiva e moderna de Portugal. Neste contexto, a presente comunicação pretende analisar a questão do emprego no concelho de Palmela que, sendo de matriz rural, está localizado na Área Metropolitana de Lisboa. Neste caso serão também analisadas as perspectivas do crescimento e evolução da população e sua relação com o desenvolvimento económico, nomeadamente no âmbito dos seus efeitos na preservação da paisagem e da marca identitária de um concelho de forte tradição rural. Pretende-se ainda a abordar o território no âmbito dos seus diálogos urbanos e rurais no tempo do espaço global.