Análisis espacial de la eficiencia de las empresas manufactureras del Ecuador - Ruiz Guajala, Mery Esperanza (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el índice de eficiencia de las empresas del sector manufacturero del Ecuador en un enfoque espacial tanto a nivel provincial como regional. Para el cálculo de la eficiencia se utiliza el método Análisis Envolvente de Datos (DEA); luego se utilizó un modelo de regresión para series de datos panel con más de 19,000 observaciones, para identificar la relación de la eficiencia y las variables de estudio. Los resultados concluyeron que las empresas de baja agregación tecnológica como la provincia de Pastaza tienen mayor eficiencia (0,9527), seguida de Galápagos y Los Ríos; y la eficiencia de las empresas en el país es influenciada por la localización y la urbanización, así como el capital.