En búsqueda del derecho a ser: proyecto migratorio de brasileñas en A Coruña - Reis-Silva, Lucas (2019)
El presente trabajo busca comprender el proyecto migratorio de mujeres inmigrantes de nacionalidad brasileña, residentes en la ciudad española de A Coruña. El objetivo principal es analizar y discutir las identidades otorgadas a estas mujeres a lo largo de este proceso, y cómo eso afecta aspectos prácticos de su vida. La investigación realizada a partir de una metodología cualitativa, conlleva  observación participante, dieciocho entrevistas semiestructuradas realizadas en profundidad, además de una minuciosa revisión bibliográfica y análisis documental. Los resultados obtenidos evidencian que una serie de imaginarios y representaciones coloniales, patriarcales y económicas construyen el  prejuicio del autóctono y el temor de estas  inmigrantes; crean un personaje  estigmatizado del cual las mujeres migrantes brasileñas  intentan disociarse.