Contribución a la gestión de accesibilidad y movilidad en servicios asociados al turismo - Sánchez Suárez, Yasniel; Universidad de Matanzas, Matanzas, Cuba (2022)
La correcta gestión de accesibilidad y movilidad es un tema que impera en todos los destinos turísticos para proporcionar seguridad, confort, eficacia y satisfacción a sus clientes en los servicios. El presente artículo tiene como objetivo caracterizar la gestión de accesibilidad y movilidad en servicios asociados al turismo. Los métodos que se utilizan son: análisis bibliométrico y la revisión bibliográfica, que explora diferentes criterios, áreas de conocimiento y esclarece las líneas principales de investigación; método de conglomerados jerárquicos, con la aplicación de la medida Jaccard y el método del vecino más lejano sobre la base de una prueba de centralidad. De su aplicación se obtienen que la gestión de accesibilidad y movilidad constituye un sustento importante dentro de las instituciones turísticas para su fortalecimiento económico y social, lo cual se contrasta con los componentes incidentes. Se construyó el mapa bibliométrico que visualiza la interrelación entre las palabras claves, seleccionadas del conjunto de modelos investigativos.