Competencia profesional y perfil académico elementos fundamentales para el ejercicio de la profesión - Cruz Baylón, Claudia Janine (2021)
Las competencias profesionales son todas las habilidades y conocimientos que demuestran la apropiación de acciones psíquicas y prácticas que se adquieren en cada carrera. El estudio tuvo el objetivo de identificar la relación entre competencias profesionales y el perfil académico en estudiantes del noveno ciclo de la carrera de turismo y hotelería de una universidad particular de Lima. El estudio fue descriptivo correlacional, diseño no experimental trasversal y una muestra de 46 estudiantes que se les aplicó dos cuestionarios bajo la escala de Likert, validado por expertos y convalidado por el coeficiente de alfa de Cronbach. Se identificó que las competencias profesionales y el perfil académico de los estudiantes en su desenvolvimiento concreto en el área fue moderado bajo. Sin embargo, esto no incidió en la relación de las variables mediante el coeficiente Rho de Spearman, demostrando que guardan estrecha relación las competencias profesionales y el perfil académico. Por consiguiente, es necesario ajustar y renovar los planes de estudio en el área del turismo para el desarrollo de las competencias y el perfil académico que posibilite responder a los problemas de manera creativa y potencie en el egresado el saber hacer, ser, conocer y convivir en el entorno laboral.