La movilidad geográfica interna. Su consideración como causal modificativa del contrato de trabajo en Cuba - Martínez Cumbrera, Jorge Manuel (2023)
La movilidad geográfica del trabajador constituye un instrumento de mejora de la productividad; de reducción de costes; y de optimización de recursos; que son aspectos que deben ser atendidos por la empresa para consolidar su posición económica. Para tutelar el derecho del trabajador a la permanencia geográfica en su lugar de trabajo, no basta solo con alegar la existencia de una causa objetiva, sino que esta debe ser probada. El objetivo general de la investigación radicó en determinar las principales deficiencias que presenta la movilidad geográfica interna como causal de modificación del contrato de trabajo en el ordenamiento jurídico laboral cubano. Se realizó una investigación de tipo mixta o multimodal, pues se conjugaron enfoques cualitativos: teórico y empírico, en el análisis del objeto de estudio, desde una perspectiva natural, estudiando el fenómeno en el entorno donde se desenvuelve. Los hallazgos evidenciaron que el ordenamiento jurídico laboral cubano no reconoce la movilidad geográfica como causal de modificación del contrato de trabajo.