LA MUJER CAMPESINA LATINOAMERICANA Y EL BUEN VIVIR - De Luna López, Humberto; Universidad Autónoma de Zacatecas (2016)
Este trabajo expone la relación de la mujer campesina latinoamericana y el buen vivir. El buen vivir, es un concepto construido para la realidad de Bolivia, como corriente alterna del concepto desarrollo en América Latina impuesta desde los organismo internacionales. El Buen Vivir, propone construir el bienestar desde la cosmovisión de los pueblos indígenas. Por ello, el interés se centra en la mujer rural, que establece relaciones sociales con otros hombres, con la naturaleza y otros aspectos del entorno económico. En ese sentido, primero se exponen los aspectos teórico-metodológicos del Buen Vivir. En segundo lugar, los elementos situacionales de la mujer latinoamericana para contribuir al Buen Vivir. Y en tercer lugar, la relación de las actividades de la mujer con el Buen Vivir.