Las estrategias de sostenibilidad: un reto para el Derecho Urbanístico - Alarcón Zambrano, Jaime Alfredo (2019)
El Derecho Urbanístico es considerado en la actualidad el principal campo jurídico en el que se está construyendo la nueva visión del crecimiento urbano para convertirlo en desarrollo urbano sostenible. El objeto del presente estudio es analizar el reto que tiene el Derecho Urbanístico de regular el proceso de urbanización mediante estrategias de sostenibilidad, que le permitan cumplir su finalidad principal de coadyuvar a lograr ciudades sostenibles. La metodología utilizada fue la revisión sistemática de los conceptos de Derecho Urbanístico pertenecientes a autores de diferentes países, que permitió sintetizarlos en tres vocablos coincidentes que son: el territorio, la urbanización y la población, a partir de los cuales se propone una estructura de estrategias y criterios de sostenibilidad. La estructura está redactada de tal forma que puede convertirse en un cuestionario de evaluación aplicable al Derecho Urbanístico, y su carácter jerárquico permite aproximarse al problema desde distintos niveles de concreción, poniendo en relación políticas globales con medidas concretas. Como conclusión, la estructura propuesta ofrece la posibilidad de establecer auténticas políticas que propicien un desarrollo urbanístico sostenible, esperando como resultado su futura implementación en el Ecuador.