Riesgos Psicosociales del Aeropuerto de Manta - Salvador Moreno, Janeth Elizabeth (2018)
El presente estudio analiza los factores psicosociales de riesgo que afectan al sector aeroportuario de la ciudad de Manta en Ecuador, cuyo objetivo es identificarlos mediante la aplicación de una herramienta de medición diseñada para el efecto.  El estudio se realiza a la totalidad del personal en las áreas administrativas, operativas y de servicio, quienes por su relación directa con los usuarios, afectan la seguridad de las operaciones aéreas por situaciones que generan falta de concentración, apatía, irritabilidad entre otros. La metodología aplicada consiste en la recopilación de información a través de las encuestas establecidas en el método FACTORES PSICOSOCIALES (FPSICO) del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). En el sector Aeroportuario de la ciudad de Manta, una vez realizadas los estudios se detectó que los niveles de riesgo más alto se centraban en los parámetros relacionados con la Participación y Supervisión de los trabajadores en sus procedimientos laborales, así como en su percepción sobre el Interés / Compensación que la entidad les brinda y la Demanda Psicológica que su actividad les genera.