Análisis de la ponderación desde la perspectiva de un caso - Diaz Rodriguez, Brenner Fabian; Universidad San Gregorio de Portoviejo (2018)
El presente trabajo expone un acercamiento teórico y empírico a la teoría de la ponderación del alemán Robert Alexy. Por medio del análisis de un caso práctico se explica a breves rasgos sus tesis para la resolución de conflictos entre principios. Se presentarán críticas a la ponderación motivadas fundamentalmente por la carga subjetiva que implica asignarle peso a un principio en sacrificio de otro. Por último, se reseñará la alternativa a la ponderación presentada por el autor Leandro Vergara por medio de su tesis del desarrollo de los derechos. En suma, el presente artículo postula un análisis acompañado de elementos críticos a la ponderación como método jurisprudencial de resolución de casos difíciles