Vulnerabilidad social de la zona norte de Pakistán ante ataques estadounidenses con vehículos aéreos no tripulados/Social vulnerability of northern Pakistan to US attacks with unmanned aerial vehicles - Roque Herrera, Yosbanys; Universidad Nacional de Chimborazo (2016)
Estudio descriptivo para valorar la vulnerabilidad social de la población del área norte de Pakistán ante ataques estadounidenses con vehículos aéreos no tripulados durante el periodo 2004-2011.  Se analizó la totalidad del universo: 7 tribus de las Áreas Tribales bajo Administración Federal en el norte de Pakistán, blanco de los ataques. Se emplearon fuentes confiables: revistas políticas, artículos, libros, periódicos y la Web del Gobierno de Pakistán y otras organizaciones. El sistema de defensa civil fue valorado, proponiéndose 14 medidas para mitigar el desastre. Concluyendo que la amenaza de ataque norteamericano con el empleo de tecnología DRONE se ha incrementado en los últimos años, motivado por la continua infiltración en territorio FATA de terroristas y la impunidad de las acciones yanqui. Existe alta vulnerabilidad por la falta de preparación de la población. La pobreza, insalubridad, baja calidad constructiva de las viviendas y bajos niveles educacionales constituyen las verdaderas causas del estado de vulnerabilidad social.