Las nuevas formas de gestión de los Gobiernos Autónomos Descentralizados en el sector cultural. - Escudero Sánchez, Carlos Leonel (2015)
En América Latina las nuevas políticas de descentralización en las formas de gobierno suponen un reto en los procesos de institucionalidad y las prácticas de gestión. En el contexto del Ecuador responde a un mandato constitucional expresado en la reformulación de las competencias de los Gobiernos Autónomos Descentralizados municipales.  En consecuencia con la protección, valoración y difusión del patrimonio cultural se busca poner en marcha instrumentos de gestión articulados a las dinámicas de desarrollo. Por tanto el ejercicio de la autonomía y de la descentralización se regirá en los principios de solidaridad, subsidiariedad, equidad interterritorial, integración y participación ciudadana. De ahí que tales contextos socio-económicos, institucionales, de gobernabilidad y participación, jurídicos y financieros configuran los principales desafíos para la gestión del patrimonio cultural.