La regulación de la adopción en parejas del mismo sexo en Ecuador - Dueñas Cedeño, Ana Elizabeth (2018)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla la figura de la adopción como institución jurídica, sus antecedentes históricos, su evolución en el Derecho y sus orígenes en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Analiza la preponderancia que tiene el principio del interés superior del niño/a con otros principios constitucionales en el proceso de adopción. Se justifica la importancia del proceso de adopción por parejas de un mismo sexo, profundizando el alcance de los derechos constitucionales que tienen tanto los niños, como dichas parejas desde un punto de vista constitucional. Se trata de una investigación jurídico normativa, analítica y descriptiva con componentes de derecho comparado.