Incidencia de factores de riesgo en infecciones asociadas a la atención de salud en pacientes críticos - González Cano, Jonathan Alexander (2019)
Las infecciones asociadas a la atención en salud presentan alto índice en el servicio de Terapia Intensiva por la gravedad del paciente, y el uso de procedimientos invasivos terapéuticos. El estudio se realizó en el Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito, de forma descriptiva y trasversal, enfocado a 212 profesionales de la salud que fueron observados durante el cuidado directo a los pacientes críticos. Se evaluó la manipulación de tres dispositivos: catéter venoso central, catéter urinario y ventilador mecánico. Resaltando el desequilibrio de medidas asépticas y cumplimiento de protocolos por el personal de salud, con mayor dirección a infección del torrente sanguíneo relacionado con el catéter venoso central. La medición de la adherencia al lavado de manos, según los cinco momentos recomendados por la OMS, demostró con anterioridad que hay deficiencia en: la dotación de insumos y dispositivos médicos, y al momento de realizar procedimientos invasivos y al manejar pacientes con aislamientos respiratorios y de contacto. Sustentando la necesidad de realizar un protocolo de vigilancia que incluya la supervisión de medidas de prevención de higiene de manos, y al realizar procedimientos invasivos para disminuir las tasas de infección asociada a la atención en salud.