Jóvenes rurales. Dinámicas de trabajo y consumo en el centro de México. Youngs rural. Dynamics of work and consumption in central Mexico - Hernández Flores, Héctor Daniel; Universidad Nacional Autónoma de México (2017)
Dentro del contexto de transformación de las ruralidades latinoamericanas, los jóvenes experimentan trayectorias de vida diferentes a las de generaciones anteriores, principalmente ante una mayor diversificación del trabajo para acceder al mercado laboral y sobrevivir. También se enfrentan a novedosas formas de consumo, las cuales ya no están ligadas a necesidades básicas de subsistencia, sino cada vez más al producto de procesos sociales de mercantilización. Este panorama ha ampliado diversos capitales socioculturales, que han extendido a su vez la red de relaciones que expresan y construyen diferentes perspectivas no tradicionales. Este trabajo a través de la práctica etnográfica, da cuenta de algunas de las actuales dinámicas de la juventud rural en diferentes localidades del municipio de Nativitas, Tlaxcala en la región centro de México. Al igual que en la mayoría de localidades de esta parte nodal del país se cuenta con una trayectoria agrícola importante, la cual el día de hoy ha sido abandonada principalmente por la población más joven, en consecuencia de procesos de industrialización y urbanización a nivel regional, así como de nuevas condiciones y perspectivas de vida.