Gestión del Patrimonio Cultural de la Zona Arqueológica de Huaycán y su impacto en el Desarrollo Turístico - Donayre Pérez, Iris (2020)
La zona arqueológica de Huaycán de Pariachi del distrito ATE, fue declarada Monumento del Patrimonio Cultural de la Nación, a la fecha se conoce poco sobre el desarrollo de esta zona desde el punto de vista turístico, motivo por el cual el presente estudio tiene como objetivo: conocer el impacto de la gestión del patrimonio cultural en el desarrollo turístico de la zona. La investigación es descriptiva, con un diseño no experimental trasversal, con un muestreo no probabilístico aleatorio simple, quedando representado la muestra por 132 personas, a quienes se les aplico técnicas cualitativas y cuantitativa, se utilizó como técnica cualitativa la entrevista a profundidad semi estructurada y la técnica cuantitativa la encuesta, ambos instrumentos se validaron en contenido bajo juicio de expertos, y el cuestionario se le aplicó la confiabilidad del alfa de Cronbach, mediante el programa estadístico SPSS V23. Obteniendo como resultado un nivel de impacto bajo en la gestión del patrimonio cultural en el desarrollo turístico de la zona arqueológica de Huaycán de Pariachi. Además de un nivel de significancia bajo indicando que no hay relación entre las variables. Por lo que es necesario ejecutar mejoras en la gestión del patrimonio cultural para el desarrollo turístico.