Leucoplasia verrugosa con asentamiento del virus papiloma humano subtipo 33. Reporte de un caso clínico - Mendoza Robles, Jorge Luis (2020)
El virus papiloma humano (VPH) constituye un grupo viral heterogéneo capaz de producir lesiones hiperplásicas, papilomatosas y verrugosas tanto en piel como en mucosa, y en los últimos años se ha demostrado que juega un importante papel en la carcinogénesis. Durante las últimas décadas la infección por VPH ha emergido como una nueva epidemia y se ha convertido en un problema de salud debido a su asociación con diversos cánceres localizados en el cuello uterino, región anogenital y orofaringe. El objetivo de este trabajo es describir un caso clínico de un paciente con una lesión premaligna y con potenciales factores de riesgo, de sexo, masculino de 65 años, fumador por más de 40 años, que compareció al Departamento de Patología de la Universidad San Gregorio de Portoviejo presentando una lesión blanca extensa con un marcado crecimiento verrugosos en el borde, cara ventral de la lengua y piso de boca del lado derecho, sin desprendimiento al raspado. Considerando las características clínicas de la lesión, el diagnóstico provisional fue leucoplasia verrugosa versus carcinoma verrugoso y la evaluación histopatológica confirmó la hipótesis diagnóstica con cuadro histológico compatible con Leucoplasia Verrugosa (Queratosis con Displasia Intraepitelial Moderada).