Intensidad sonora producida por los ruidos generados en el sector de la avenida Urbina (diciembre 2016) - Cobeña Loor, Walter David (2017)
El presente estudio tiene como objetivo el  analizar la intensidad  sonora  producida por los ruidos generados en el sector de la avenida Urbina comprendida entre la avenida Alajuela y calle Eloy Alfaro de la ciudad de Portoviejo de la provincia de Manabí  en el mes de diciembre del 2016  mediante la determinación de los niveles acústicos alcanzados en el área de estudio para evidenciar el cumplimiento de las normativas de la ordenanza municipal que prevé la contaminación del ruido. Para la ejecución de esta investigación se utilizó el método de investigación científica exploratoria y  la observación científica, donde pudimos detectar las fuentes sonoras directas, lo que corresponde a un estudio o análisis de campo. Como conclusión, la comunidad  portovejense no tiene un conocimiento claro de los efectos que ocasiona el estar en constante exposición con altos decibeles sonoros de acuerdo a lo que establece la OMS (Organización Mundial de la Salud) sobre los niveles permisibles que el ser humano puede soportar.