Fútbol, desarrollo social y patria: La violencia como factor de lo nacional en clave de gol - Quitián Roldán, David Leonardo; Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD (Colombia) (2016)
El sociólogo alemán Norbert Elias propone un modelo analítico para comprender la historia: los procesos civilizatorios en los que el deporte juega un papel preponderante (1990 y 1992). En síntesis, este autor explica la parlamentarización de la sociedad mediante su deportivización. Esta perspectiva ofrece para Colombia herramientas hermenéuticas para entender el conflicto interno y otras formas violentas que se han desatado en el país. Esta ponencia examinará este problema a la luz de cuatro variables: el desarrollo de nuestro balompié, sus correlatos de modernidad, los discursos de nación y las expresiones de violencia política.