Mejora del proceso formativo, estudio de caso Carrera en Seguridad y Salud Ocupacional, Quito, año 2015 - Tapia, Luís (2016)
El objetivo de este artículo es dar a conocer el proceso de rediseño de la carrera de Seguridad y Salud Ocupacional de la Universidad Internacional SEK de Quito, localizado en el contexto de los cambios institucionales vividos por la universidad como respuesta a la categorización inicial en D. En la recategorización subió a la categoría B.  El Plan Estratégico Institucional supuso un esfuerzo institucional de mejoramiento de la infraestructura, contratación de profesores (con grados académicos de Ph.D. y M.Sc.), mejoramiento de bibliotecas y laboratorios y capacitación a profesores en las competencias pedagógica, didáctica e investigativa. Se muestra brevemente el panorama nacional de la Educación Superior en Ecuador y los cambios en marcha, en los que también se halla involucrada la UISEK y el proceso y resultado del cambio para el rediseño de la carrera de Seguridad y Salud Ocupacional, que usó la teoría, conceptos, enfoque y metodología de las competencias profesionales.