Movilidad peatonal durante el Covid-19. El caso de la ampliación de aceras en Macas, Ecuador - Jerves Córdova, Carlos José (2023)
Esta investigación fue desarrollada con el objetivo de identificar la influencia de la ampliación de las aceras en la zona céntrica de la ciudad amazónica de Macas, Ecuador, en la percepción ciudadana sobre la calidad de la movilidad peatonal, durante la pandemia de COVID-19. Se utilizó un corte metodológico cuantitativo de carácter exploratorio y   descriptivo, y, debido a las condiciones de emergencia sanitaria se aplicó una encuesta en línea a 97 personas mediante un muestreo no probabilístico. Se evidenció la existencia de una conciencia ciudadana, lo que mejora la movilidad peatonal y reduce los privilegios del automóvil. Asimismo, el beneficio de la circulación peatonal para respetar el distanciamiento social surge de una influencia contextual de la pandemia. Se concluye que la ampliación de aceras mejora la percepción ciudadana de la calidad de la movilidad peatonal, aunque si bien hay satisfacción de la ciudadanía con la obra, reclaman el no haber sido consultados para su construcción e implementación.