Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) tiene una prevalencia mundial de aproximadamente el 7,2% en pacientes mayores de 30 años. La ERC cada día va en aumento en los países desarrollados, por lo que ofrecer una educación multidisciplinar a los pacientes en prediálisis puede retardar la progresión de la e...
Сохранить в:
Главный автор: | |
---|---|
Другие авторы: | |
Формат: | article |
Язык: | spa |
Опубликовано: |
2019
|
Предметы: | |
Online-ссылка: | http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/view/977 |
Метки: |
Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
|
_version_ | 1840068334738997248 |
---|---|
author | Cerón Erazo, Melissa Lisbeth; Universidad San Gregorio de Portoviejo |
author2 | Sánchez Juan, Carlos; HOSPITAL GENERAL DE VALENCIA |
author2_role | author |
author_facet | Cerón Erazo, Melissa Lisbeth; Universidad San Gregorio de Portoviejo Sánchez Juan, Carlos; HOSPITAL GENERAL DE VALENCIA |
author_role | author |
collection | Revista Universidad San Gregorio de Portoviejo |
dc.contributor.none.fl_str_mv | |
dc.coverage.none.fl_str_mv | España - Valencia Actual |
dc.creator.none.fl_str_mv | Cerón Erazo, Melissa Lisbeth; Universidad San Gregorio de Portoviejo Sánchez Juan, Carlos; HOSPITAL GENERAL DE VALENCIA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2019-10-01 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/xml |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/view/977 10.36097/rsan.v1i33.977 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad San Gregorio de Portoviejo |
dc.relation.none.fl_str_mv | http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/view/977/9-NINE http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/view/977/571 http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/downloadSuppFile/977/431 http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/downloadSuppFile/977/432 10.36097/rsan.v1i33.977.g570 10.36097/rsan.v1i33.977.g571 |
dc.rights.none.fl_str_mv | Copyright (c) 2019 Revista San Gregorio http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | Revista San Gregorio; Núm. 33 (2019): Revista San Gregorio. JULIO-SEPTIEMBRE 2019 2528-7907 1390-7247 10.36097/rsan.v1i33 reponame:Revista Universidad San Gregorio de Portoviejo instname:Universidad San Gregorio de Portoviejo instacron:USGP |
dc.subject.none.fl_str_mv | Educación nutricional; escuela del paciente renal; hábitos saludables; insuficiencia renal crónica; |
dc.title.none.fl_str_mv | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares CUALITATIVO |
description | La Enfermedad Renal Crónica (ERC) tiene una prevalencia mundial de aproximadamente el 7,2% en pacientes mayores de 30 años. La ERC cada día va en aumento en los países desarrollados, por lo que ofrecer una educación multidisciplinar a los pacientes en prediálisis puede retardar la progresión de la enfermedad, reducir la diálisis y tasa de mortalidad. El Objetivos de la investigación es valorar un programa de educación alimentaria en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en fase de prediálisis. El enfoque del Estudio prospectivo observacional en la Escuela del Paciente Renal (EPR), en las que fueron impartidos talleres de educación alimentaria. Se evaluaron medidas antropométricas, test de conocimientos al inicio y al final de la intervención. Luego de las actividades observó mejora de los resultados del test sobre conocimientos tras la EPR. También aumentó la utilización de las técnicas de doble cocción. Y se observó un aumento del consumo de verduras y frutas con bajo contenido de potasio. Se concluye la realización de la EPR ha aumentado sus conocimientos, mejorando sus hábitos alimentarios y técnicas culinarias, lo cual puede sugerir una repercusión positiva sobre el control de su enfermedad. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | REVUSGP_8ed464a603615aa22276730baa89e5fb |
identifier_str_mv | 10.36097/rsan.v1i33.977 |
instacron_str | USGP |
institution | USGP |
instname_str | Universidad San Gregorio de Portoviejo |
language | spa |
network_acronym_str | REVUSGP |
network_name_str | Revista Universidad San Gregorio de Portoviejo |
oai_identifier_str | oai:ojs.revista.sangregorio.edu.ec:article/977 |
publishDate | 2019 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad San Gregorio de Portoviejo |
reponame_str | Revista Universidad San Gregorio de Portoviejo |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Revista Universidad San Gregorio de Portoviejo - Universidad San Gregorio de Portoviejo |
repository_id_str | 0 |
rights_invalid_str_mv | Copyright (c) 2019 Revista San Gregorio http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
spelling | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisisCerón Erazo, Melissa Lisbeth; Universidad San Gregorio de PortoviejoSánchez Juan, Carlos; HOSPITAL GENERAL DE VALENCIAEducación nutricional; escuela del paciente renal; hábitos saludables; insuficiencia renal crónica;La Enfermedad Renal Crónica (ERC) tiene una prevalencia mundial de aproximadamente el 7,2% en pacientes mayores de 30 años. La ERC cada día va en aumento en los países desarrollados, por lo que ofrecer una educación multidisciplinar a los pacientes en prediálisis puede retardar la progresión de la enfermedad, reducir la diálisis y tasa de mortalidad. El Objetivos de la investigación es valorar un programa de educación alimentaria en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en fase de prediálisis. El enfoque del Estudio prospectivo observacional en la Escuela del Paciente Renal (EPR), en las que fueron impartidos talleres de educación alimentaria. Se evaluaron medidas antropométricas, test de conocimientos al inicio y al final de la intervención. Luego de las actividades observó mejora de los resultados del test sobre conocimientos tras la EPR. También aumentó la utilización de las técnicas de doble cocción. Y se observó un aumento del consumo de verduras y frutas con bajo contenido de potasio. Se concluye la realización de la EPR ha aumentado sus conocimientos, mejorando sus hábitos alimentarios y técnicas culinarias, lo cual puede sugerir una repercusión positiva sobre el control de su enfermedad.Universidad San Gregorio de Portoviejo2019-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresCUALITATIVOapplication/pdfapplication/xmlhttp://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/view/97710.36097/rsan.v1i33.977Revista San Gregorio; Núm. 33 (2019): Revista San Gregorio. JULIO-SEPTIEMBRE 20192528-79071390-724710.36097/rsan.v1i33reponame:Revista Universidad San Gregorio de Portoviejoinstname:Universidad San Gregorio de Portoviejoinstacron:USGPspahttp://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/view/977/9-NINEhttp://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/view/977/571http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/downloadSuppFile/977/431http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/downloadSuppFile/977/43210.36097/rsan.v1i33.977.g57010.36097/rsan.v1i33.977.g571España - ValenciaActualCopyright (c) 2019 Revista San Gregoriohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-01T18:02:08Zoai:ojs.revista.sangregorio.edu.ec:article/977Portal de revistashttps://revista.sangregorio.edu.ec/Universidad privadahttps://sangregorio.edu.ec/..Ecuador.2528-79071390-7247opendoar:02025-08-10T10:46:28.223308Revista Universidad San Gregorio de Portoviejo - Universidad San Gregorio de Portoviejotrue |
spellingShingle | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis Cerón Erazo, Melissa Lisbeth; Universidad San Gregorio de Portoviejo Educación nutricional; escuela del paciente renal; hábitos saludables; insuficiencia renal crónica; |
status_str | publishedVersion |
title | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis |
title_full | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis |
title_fullStr | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis |
title_full_unstemmed | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis |
title_short | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis |
title_sort | Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis |
topic | Educación nutricional; escuela del paciente renal; hábitos saludables; insuficiencia renal crónica; |
url | http://201.159.222.49/index.php/REVISTASANGREGORIO/article/view/977 |