Valoración de una educación alimentaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en prediálisis - Cerón Erazo, Melissa Lisbeth; Universidad San Gregorio de Portoviejo (2019)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) tiene una prevalencia mundial de aproximadamente el 7,2% en pacientes mayores de 30 años. La ERC cada día va en aumento en los países desarrollados, por lo que ofrecer una educación multidisciplinar a los pacientes en prediálisis puede retardar la progresión de la enfermedad, reducir la diálisis y tasa de mortalidad. El Objetivos de la investigación es valorar un programa de educación alimentaria en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en fase de prediálisis. El enfoque del Estudio prospectivo observacional en la Escuela del Paciente Renal (EPR), en las que fueron impartidos talleres de educación alimentaria. Se evaluaron medidas antropométricas, test de conocimientos al inicio y al final de la intervención. Luego de las actividades observó mejora de los resultados del test sobre conocimientos tras la EPR. También aumentó la utilización de las técnicas de doble cocción. Y se observó un aumento del consumo de verduras y frutas con bajo contenido de potasio. Se concluye la realización de la EPR ha aumentado sus conocimientos, mejorando sus hábitos alimentarios y técnicas culinarias, lo cual puede sugerir una repercusión positiva sobre el control de su enfermedad.