¿Entendemos realmente los conceptos entorno a la productividad? - Sánchez González, Carlos Andrés (2017)
Esencialmente, la productividad de una organización se define como el cociente de las salidas que se producen con las entradas que se utilizan. Los términos de productividad, eficiencia y eficacia se usan indistintamente, pero difieren claramente. La productividad surge cuando las actividades y recursos destinados al proceso de transformación logran agregar valor en los resultados derivados. La eficiencia es un componente de la productividad y está relacionada con la utilización de los insumos durante el proceso de transformación. Por su parte, la eficacia se refiere a la corrección y mejora de la producción, es decir, mayor cantidad o calidad de salida. El presente estudio presenta una reflexión sobre los diversos postulados de estos conceptos, basado en lo planteado por autores de importancia en el campo.