Bioseguridad en el contexto del COVID-19. Caso Carrera de Odontología de la Universidad San Gregorio de Portoviejo - Briones solorzano, Katiushka Yelena (2022)
ResumenLa odontología implica riesgos y requiere de medidas de bioseguridad. Durante la pandemia por COVID-19, el riesgo biológico se acentúa porque su transmisión puede ser a través de tos, estornudo, por inhalación de gotitas y a través de los aerosoles que se generan en los procedimientos odontológicos. El objetivo del presente trabajo es: Proponer las estrategias de bioseguridad que asumirá la Carrera de Odontología de la Universidad San Gregorio de Portoviejo en el contexto del COVID-19. La investigación tuvo un diseño documental basada en los principios de las revisiones de la literatura. Se realizaron búsquedas en, PubMed, SciELO y LILACS, Google Académico, SemanticScholar, tanto en inglés, español y portugués. Como resultados: Se propuso la implementación de un interrogatorio sobre signos y síntomas sospechosos para COVID-19 y un protocolo de bioseguridad para la atención de los pacientes en las clínicas de la Carrera de Odontología que incluye acciones antes, durante y después del tratamiento. Como conclusión se establece que la  revisión bibliográfica  permitió proponer un protocolo que incluye las acciones de bioseguridad a realizar antes, durante y después del tratamiento.