La estética textil como intersubjetividad de los pueblos originarios: caso de las tejedoras mayas/The textile aesthetics as intersubjectivity of indigenous peoples: the case of the Maya weavers. - Gil Corredor, Claudia Adelaida (2016)
El arte textil es una práctica milenaria heredada y actualizada por muchos de los actuales pueblos originarios de América Latina. Es un arte que hace parte de su identidad y de su estética cultural. El presente artículo es resultado de una investigación hecha a profundidad sobre la producción textilera en la zona maya de los Altos de Chiapas, México.  En ellos el arte textil es una práctica cultural que genera tejido social entre sus miembros debido a que en sus telas se capturan múltiples vínculos afectivos, económicos, políticos, históricos, naturales y sociales a través de la abstracción de su cosmovisión.  Cosmovisión retenida en bordados que a manera de textos visuales  interconectan sus acciones cotidianas, configurando con ello una estética que se hace forma de vida. Estética que se teje a través de metáforas que poetizan el sentir común de un pueblo heredero de un saber ancestral.