Evaluación de la Cultura Financiera de habitantes del Cantón Portoviejo - García-Cedeño, María Leonor; Universidad San Gregorio de Portoviejo (2022)
Los temas referentes a cultura financiera en la población han sido renuentes en las últimas décadas con gran importancia socioeconómica, razón por la cual se debe educar y culturizar a la población del cantón Portoviejo, tomando en consideración tres dimensiones: Servicios financieros, control financiero y ahorro, y de esta manera puedan estar protegidos frente a los riesgos y crisis, además de fomentar la cultura del ahorro.  Por tanto, el objetivo de la temática fue evaluar empíricamente la cultura y habilidades financieras de la población de Portoviejo.  Realizándose una investigación cuantitativa de naturaleza descriptiva y diseño no experimental, tomando como base información primaria producto de las encuestas a los habitantes entre 15 y 65 años de la población económicamente activa del cantón.  Los participantes del estudio fueron 383 personas que contestaron las preguntas de acuerdo a un cuestionario con escala Likert, que generó un Alfa de Cronbach total de 0,928, donde la principal conclusión del artículo se manifiesta en que existe aún poca cultura financiera, así como escasas habilidades y prácticas en el manejo del dinero por parte de la población tanto urbana como rural.